Fatores de risco associados à anemia ferropriva em crianças de 0 a 5 anos, em um municipio da região noroeste do Rio Grande do Sul (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
Com este estudo, objetivou-se identificar os fatores de risco associados à anemia ferropriva em crianças de 2 meses a 5 anos, usuárias da Estratégia de Saúde da Família (ESF) no município de Panambi-RS. Optou-se por desenvolver pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa. A população do estudo constituiu-se de crianças usuárias dos serviços de saúde da ESF, sendo a amostra composta por 41 crianças. Para a identificação dos fatores de risco, construiu-se um questionário fechado e para avaliar a anemia adotou-se o hemograma. Os dados foram analisados por meio da Estatística Descritiva no Programa Excel 2003, apresentados em forma de tabelas e discutidos à luz da literatura. Os resultados revelam que os fatores de risco mais prevalentes foram idade, classe econômica, realização do pré-natal, aleitamento materno e peso ao nascer. Diante dos achados, faz-se necessário fortalecer ações relacionadas ao serviço de pré-natal que integrem em sua rotina uma assistência mais eficaz a gestantes e crianças. Sugere-se que as equipes de ESF realizem um acompanhamento nutricional ao grupo de gestantes e crianças com intervenções, tais como visita domiciliar ao grupo de gestantes e puericultura, acolhimento, busca ativa, consultas e realização de exames. O diálogo deve ser utilizado em cada um desses momentos como ferramenta da educação em saúde para o autocuidado, fomentando nas gestantes a adoção de hábitos de vida que promovam sua saúde e a de seus filhos, contribuindo para a redução dos fatores de risco associados à anemia.