Acidentes prevalentes em crianças de 1 a 3 anos em um pronto - socorro de Belo Horizonte no ano de 2007 (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
Trata-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva, realizada em um pronto-socorro pediátrico no município de Belo Horizonte, objetivando contribuir na divulgação, para pais e profissionais de saúde, dos principais tipos de acidentes sofridos por crianças na faixa etária pesquisada. Os dados foram coletados dos boletins de atendimento, arquivados no setor de informática da instituição. Foram selecionados 499 boletins de crianças na faixa etária de um a três anos de idade, que foram atendidas no setor de emergência, vítimas de acidentes, no período de janeiro a dezembro de 2007. Os dados foram analisados tendo por fundamento a Classificação Internacional de Doenças e problemas relacionados à saúde (CID 10). Do total pesquisado, 42% são do sexo feminino e 58% do sexo masculino. Observou-se o predomínio de 64,5% de acidentes na faixa etária entre 1 e 2 anos em relação à faixa etária entre 2 e 3 anos (35,5%), sendo o trauma não especificado da cabeça o principal tipo de acidente responsável por essa diferença. Com base no diagnóstico médico e de acordo com a Classificação Internacional de Doenças (CID 10) e problemas relacionados à saúde, foram encontrados 92 tipos de acidentes que foram reagrupados, resultando em dez categorias: acidentes automobilísticos, hipotermia, corpo estranho, efeitos tóxicos, ferimentos, fraturas, intoxicações, quedas, queimaduras e traumas. A pesquisa forneceu dados importantes para orientação e educação na prevenção de acidentes na infância.