Sentimentos dos profissionais de enfermagem em relação ao paciente oncológico (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
O distúrbio onco-hematológico caracteriza-se pelo crescimento desordenado de células que invadem tecidos e órgãos. Quando ocorre na fase infantojuvenil, mesmo sendo considerado raro, desencadeia, de forma abrupta, uma mudança geral na vida desses pacientes e de seus familiares. Esse processo também gera nos profissionais de enfermagem o envolvimento e sentimentos que são influenciados pelo vínculo afetivo decorrente da assistência direta e indireta prestada a essa clientela. O objetivo com este estudo foi identificar os sentimentos da equipe de enfermagem diante da situação de cuidar da criança e do adolescente hospitalizados com câncer, assim como verificar os mecanismos de defesa desenvolvidos para evitar ou minimizar o envolvimento emocional. Utilizou-se a pesquisa descritiva investigativa com abordagem qualitativa. O roteiro do instrumento constou de dados de identificação dos participantes e de duas questões abertas gravadas em fitas cassete, sendo abordados os profissionais de enfermagem que trabalham no setor de oncologia de um hospital vinculado aos servidores públicos de Minas Gerais situado em Belo Horizonte-MG. Com base nas análises dos depoimentos, foi possível perceber que as participantes vivenciam sentimentos de tristeza diante da criança e o adolescente oncológicos e que, muitas vezes, a equipe de enfermagem utiliza como estratégia de enfrentamento o distanciando e a naturalização dos fatos. Foi possível evidenciar que esses profissionais necessitam de um suporte emocional para lidar com essa doença e que as instituições hospitalares devem buscar uma educação permanente da equipe de enfermagem como estratégia para promover mudanças.