Repercussões da hanseníase no cotidiano de pacientes: vulnerabilidade e solidariedade (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Com a finalidade de subsidiar a assistência de enfermagem prestada ao hanseniano em um Centro de Saúde-Escola, com este estudo objetivou-se analisar as repercussões da hanseníase no cotidiano desses pacientes. O referencial metodológico foi o Discurso do Sujeito Coletivo. Para a análise dos discursos foram utilizados referenciais teóricos da Bioética. Fizeram parte da pesquisa 17 pacientes com diagnóstico de hanseníase, acompanhados pelo serviço. As repercussões da doença relatadas pelos entrevistados indicaram alta vulnerabilidade desses pacientes, que convivem, ao mesmo tempo, com uma frágil solidariedade. O estudo cumpriu seu propósito de oferecer subsídios para uma assistência de enfermagem que possibilite a identificação de aspectos que vulnerabilizam os doentes de hanseníase, objetivando intervenções para o enfrentamento e a superação das fragilidades, com vista ao seu empoderamento.