Ações educativas para prevenção de infecções hospitalares em uma unidade neonatal (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
As infecções hospitalares (IHs), importantes causas de morbimortalidade, são frequentes em recém-nascidos (RNs) internados em unidades neonatais. Para o controle de IH, é importante a orientação aos pacientes e a seus acompanhantes. O objetivo com este trabalho foi avaliar informações assimiladas por mães e acompanhantes de RNs internados na Unidade Neonatal que participaram de atividades de educação em saúde em prevenção de infecções no setor. Trata-se de estudo prospectivo, com aplicação de questionários às mães e acompanhantes de RNs na Unidade Neonatal do Hospital das Clínicas da UFMG, realizado nos meses de agosto de 2008 a abril de 2009. O questionário foi aplicado em duas diferentes amostras: antes e após as orientações de prevenção de infecção. A amostra total foi de 268 usuários, sendo que 121 deles receberam a orientação previamente à aplicação do questionário e 147 receberam as informações após o preenchimento deste. Observou-se um percentual de acerto maior após as orientações em todas as questões e houve diferenças estatísticas significativas (p