Perfil socioeconômico e de saúde dos trabalhadores de enfermagem da policlínica Piquet Carneiro (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Os objetivos com este estudo foram identificar o perfil socioeconômico e de saúde dos trabalhadores de enfermagem da Policlínica Piquet Carneiro (PPC) e analisar, com base nesse perfil, determinantes e condicionantes de agravos a saúde dos trabalhadores. Trata-se de pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, cuja amostra foi composta por 50 trabalhadores de enfermagem. O instrumento foi um questionário, no qual as respostas tiveram uma análise frequencial e percentual. Os resultados revelaram que há determinantes no perfil desses trabalhadores que podem levar a agravos à saúde: o hábito do tabagismo; a jornada de trabalho elevada; a alimentação inadequada quando os trabalhadores substituem a refeição principal por um lanche rápido; os baixos salários, que limitam a possibilidade de lazer, de acesso à educação continuada ou outros serviços relevantes ao bem-estar do ser humano. O estudo possibilitou estabelecer alguns nexos causais entre as condições de trabalho e as possíveis afecções à saúde dessa clientela.