A experiência de crianças com câncer no processo de hospitalização e no brincar (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
O estudo aborda o câncer infantil, o processo de hospitalização exigido para o tratamento e a inserção das atividades lúdicas no hospital, tendo como objetivo identificar o conhecimento da criança com câncer sobre sua hospitalização e a utilização do brincar em uma unidade de internamento. Trata-se de um estudo investigativo, exploratório, com abordagem qualitativa. Participaram do projeto 13 crianças na faixa etária de seis a 10 anos, internadas nas enfermarias da unidade oncológica de um hospital público do município de Aracaju. A coleta foi realizada nos meses de julho e agosto e utilizou-se como instrumento um formulário de perguntas abertas e um diário de campo. As crianças, na sua totalidade, relataram gostar de brincar e refletiram a brincadeira como maneira de amenizar o trauma da hospitalização, sendo os procedimentos invasivos o maior causador desse trauma. Conclui-se, portanto, que as atividades lúdicas são importantes para o enfrentamento da hospitalização.