Perfil de pacientes dependentes hospitalizados e cuidadores familiares: conhecimento e preparo para as práticas do cuidado domiciliar (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
No contexto das doenças crônico-degenerativas e do aumento da expectativa de vida, inicia-se o envolvimento de cuidadores familiares exercendo cuidados de forma empírica no lar. O objetivo deste estudo é analisar o perfil dos pacientes e do cuidador familiar durante a hospitalização dos pacientes dependentes, como também identificar o nível de conhecimento do cuidador e suas necessidades acerca dos cuidados a serem prestados ao familiar dependente e em uso de dispositivos de assistência no domicílio. Métodos: trata-se de estudo descritivo de abordagem quantitativa realizado em hospital extraporte de Belo Horizonte. O local foi a Unidade de Cuidados Prolongados e Paliativos. Participaram do estudo 50 cuidadores familiares que assinaram o TCLE. Resultados: grande parte dos pacientes se enquadra no grupo de idosos, 54% deles na faixa etária entre 60 e 70 e >70 anos e já com alguma doença de base instalada, como as cardiovasculares, com 54%. Os desequilíbrios respiratórios alcançaram 30% de acometidos. Em relação aos dispositivos de assistência, 36% estavam em uso de traqueostomias e 46% utilizavam, respectivamente, sonda entérica e curativos. Quanto aos cuidadores, 60% disseram não saber cuidar. Conclusão: os dados deste estudo reforçam a importância de promover a preparação do paciente e dos familiares para a alta hospitalar e para o cuidado no domicílio, visando à reabilitação precoce e à diminuição de reinternações e óbitos por iatrogenias.