Percepção dos usuários de um centro de saúde acerca de sua participação no grupo de ginástica chinesa - Lian Gong: uma análise compreensiva (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que teve como objetivo compreender os significados da prática do Lian Gong para os participantes do grupo de ginástica terapêutica chinesa do Centro de Saúde São Paulo, Belo Horizonte, Minas Gerais. Como trajetória metodológica, utilizamos a fenomenologia que, como um caminho, permitiu apreender a essência do fenômeno a partir dos discursos de nove usuárias. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista guiada pela pergunta: "Conte para nós o que é, para você, participar da ginástica chinesa". Os discursos das participantes convergiram para duas categorias de análise: a) melhoria da saúde física e mental; b) convivência em grupo. Acredita-se que esta pesquisa possa contribuir para fortalecer e sedimentar essa atividade nas unidades de saúde, em especial na atenção primária, visando cumprir os preceitos da promoção à saúde também por meio de práticas complementares e integrativas.