Depressão: conhecimento de idosos atendidos em unidades de saúde da família no muncípio de Limoeiro - PE (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Este estudo tem como objetivo analisar a compreensão sobre depressão dos idosos atendidos em unidades de saúde da família. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, realizado por meio de entrevistas aos idosos cadastrados nas Unidades de Saúde, com questionário semiestruturado, fazendo-se uso da técnica de análise de discurso. Verificou-se que os idosos atendidos são, em sua maioria, mulheres, pertencentes à faixa etária entre 65 e 86 anos de idade, casadas e viúvas, aposentadas e donas de casa. A análise do material empírico revelou uma compreensão da depressão relacionada a tristeza e desânimo, percepção obtida por meio de experiências pessoais e familiares, destacando-se que as equipes de saúde da família não abordam esta temática em suas ações. A enfermagem, dentro da equipe multidisciplinar de saúde, deve estar apta a desenvolver ações efetivas em relação à saúde do idoso, para solucionar, amenizar ou retardar os problemas, como depressão apresentados nessa faixa etária. Contudo, evidencia-se a necessidade da implantação ou efetiva implementação das práticas de saúde mental na rede de cuidados primários à saúde, como uma assistência integral da enfermagem com a saúde do idoso.