Cuidados de enfermagem a uma puérpera fundamentados na teoria do conforto (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Objetivou-se aplicar e descrever o processo sistematizado de cuidar em enfermagem, dirigido a uma puérpera. A pesquisa foi do tipo estudo de caso, cujas informações foram coletadas por meio de entrevista clínica, exame físico e consulta ao prontuário, além de observação direta registrada em diário de campo. Após o levantamento de dados foram estabelecidos os diagnósticos de enfermagem, os resultados esperados e as intervenções de enfermagem. O estudo foi fundamentado na teoria do conforto. Como critério de inclusão a puérpera deveria demonstrar alguma necessidade de conforto, conforme a teoria escolhida para dar suporte ao estudo. Os diagnósticos trabalhados foram: intolerância à atividade; privação de sono; dor aguda; e conforto prejudicado. Os cuidados fundamentados nessa teoria permitem ao enfermeiro identificar as necessidades de conforto e definir intervenções para satisfazê-las. O estudo mostrou-se adequado ao cuidado com puérperas.