Percepções e necessidades dos familiares de pacientes internados em uma unidade cardiológica intensiva (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Objetivo: conhecer as percepções e as necessidades dos familiares dos pacientes internados em uma unidade cardiológica intensiva. Métodos: investigação do tipo descritiva com abordagem qualitativa, desenvolvida com 10 familiares de pacientes internados na Unidade Cardiológica Intensiva de um hospital universitário do Rio Grande do Sul. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em 11 de outubro de 2011, sob o parecer nº 23081.013113/2011-89. A coleta de dados ocorreu entre novembro de 2011 e abril de 2012, por meio de entrevista semiestruturada, as quais foram analisadas conforme a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: os achados foram agrupados em duas categorias, destacando-se os sentimentos ambíguos despertados, a vivência de um momento singular de desamparo e de crença. Além disso, evidenciam como principais necessidades: a importância do acolhimento dos familiares, adequação dos horários de visita, melhora na comunicação com a equipe de saúde e fornecimento de informações precisas aos familiares. Conclusão: a equipe multiprofissional precisa considerar o binômio paciente-familiar em suas atividades no contexto das unidades cardiológicas intensivas, buscando desenvolver estratégias de acolhimento que possibilitem a humanização da assistência e a otimização da recuperação dos pacientes.