Holofotes acesos durante a pandemia da covid-19: paradoxos do processo de trabalho da enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: abordar de forma crítica e reflexiva os paradoxos relacionados às condições de trabalho da Enfermagem, de (des) valorização da profissão diante da pandemia da Covid-19 e da necessidade de se pensar em promoção de ambientes de trabalho saudáveis. A doença Covid-19 é uma pandemia que está influenciando os hábitos de vida e o trabalho contemporâneo. Os profissionais da Enfermagem são o maior número de trabalhadores atuantes na linha de frente no combate a essa doença. A rotina desses profissionais já era exaustiva, mas em tempos de pandemia a carga de trabalho torna-se maior e os turnos mais estressantes, devido a vários fatores como: medo de contaminação, informações deficientes, escassez de recursos humanos e materiais. Assim, torna-se urgente promover ambientes saudáveis, conforme recomenda a Organização Mundial de Saúde, visando a segurança, saúde e bem-estar dos trabalhadores. Método: estudo reflexivo realizado a partir da literatura científica e da análise crítica das autoras, abordando condições de trabalho e valorização da Enfermagem, indicando os paradoxos relacionados ao processo de trabalho. Resultados: essa reflexão abordou importantes desafios para a Enfermagem. Ao mesmo tempo em que os profissionais lutam em defesa da vida, combatendo a Covid-19 pautados em conhecimentos científicos, atitudes humanizadas e nos preceitos éticos, a profissão ainda é desvalorizada e vivencia condições de trabalho precárias. Conclusão: a expectativa é de os holofotes permanecerem acesos para a Enfermagem, mesmo após a pandemia, "iluminando" melhores condições de trabalho e reconhecimento profissional, além de ambientes laborais saudáveis com medidas concretas para o presente e o futuro.