Ações de cuidado do enfermeiro no programa rede mãe paranaense (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Objetivo: compreender as ações de cuidado do enfermeiro a partir do Programa Rede Mãe Paranaense (PRMP). Métodos: estudo qualitativo alicerçado na fenomenologia social de Alfred Schütz. Participaram oito enfermeiros dos municípios da 10ª Regional de Saúde do Paraná. Realizouse entrevista semiestruturada de agosto a dezembro de 2014. Resultados: identificaram-se três categorias: conhecimento sobre o PRMP; ações de cuidado do enfermeiro no PRMP; e expectativas quanto ao PRMP. O enfermeiro conhece os objetivos, os compromissos e os indicadores do PRMP. Desenvolve ações de captação precoce; estratificação de risco habitual, intermediário e alto risco e encaminhamentos conforme o risco. Proporciona cuidado qualificado à gestante, à parturiente, à puérpera e à criança. A partir das ações de cuidado, vislumbram qualificar ainda mais as ações de cuidado a essa população. Conclusão: as ações da equipe multidisciplinar poderão contribuir de forma eficaz na redução da morbimortalidade materna e infantil. Faz-se necessário mais investimento nos programas de saúde para o alcance da excelência nas ações de cuidado.