Perfil do portador de transtorno mental em tratamento no centro de atenção psicossocial (caps) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Objetivo: caracterizar o perfil do portador de transtorno mental em tratamento no Centro de Atenção Psicossocial. Método: estudo descritivo realizado com 300 portadores de transtorno mental de abril a junho de 2014. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: 63% dos entrevistados eram do sexo feminino, 34,7% na faixa etária dos 40 aos 49 anos, 44,7% solteiros, 59,4% com mais de oito anos de escolaridade, 38,4% desempregados, 50,4% com renda per capita inferior a um salário mínimo e 61% apresentavam comorbidade clínica. Sobre os diagnósticos de transtorno mental, 33,6% tinham transtorno afetivo bipolar, 19,1% esquizofrenia e 18,6% depressão. Ainda, 78,6% necessitaram de internação, 67,7% tentaram suicídio, 39% tinham prescrição de mais de três medicamentos e 52% precisavam ingerir mais de cinco comprimidos diários. Conclusão: o conhecimento das características dessa clientela é indispensável para se estabelecer estratégias de intervenção e melhoria na qualidade da assistência prestada.