Percepção de pacientes oncogeriátricos sobre a funcionalidade familiar (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
O objetivo do estudo foi apreender como o paciente oncogeriátrico percebe a funcionalidade familiar. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, de natureza qualitativa, desenvolvido com 21 idosos. Os dados foram coletados no período de outubro a dezembro de 2016, mediante aplicação da Escala APGAR de família e entrevistas semiestruturadas realizadas no ambulatório de Oncologia. As entrevistas foram transcritas na íntegra e submetidas à análise de conteúdo, modalidade temática. Os resultados mostram que a maioria dos idosos percebe boa funcionalidade familiar, inclusive refere que a doença promoveu a aproximação entre os membros. Alguns idosos, no entanto, sentem-se insatisfeitos com o tempo partilhado em família, com a necessidade de receber cuidados e com o comportamento impositivo de alguns familiares em relação ao tratamento. Considera-se importante que os profissionais de saúde reconheçam e valorizem as relações familiares dos pacientes oncogeriátricos, já que estas comprometem diretamente a terapêutica proposta e o enfrentamento da doença.