Dia zero do transplante de células-tronco hematopoéticas: cuidados do enfermeiro (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
O estudo objetivou identificar os cuidados do enfermeiro no Dia Zero do Transplante de células-tronco hematopoéticas e identificar as reações adversas apresentadas pelos pacientes neste dia. Realizou-se pesquisa descritiva com abordagem qualitativa na Unidade de Internação de um Serviço de Transplante de Medula Óssea de um hospital universitário da região sul do Brasil. No total, 11 enfermeiros fizeram parte da pesquisa. A coleta de dados ocorreu entre julho e setembro de 2016, em dez dias de transplantes, e totalizou 72 horas de observação passiva. Os dados foram registrados em instrumento previamente elaborado e analisados em categorias preestabelecidas. Foram observados transplantes alogênicos aparentados e não aparentados, os quais utilizaram como fonte de células-tronco hematopoéticas medula óssea, sangue periférico e sangue de cordão umbilical e placentário. As modalidades de infusão observadas foram criopreservada-descongelada e fresca, e para esta, classificou-se a compatibilidade do sistema ABO em compatível, incompatível ABO maior e incompatível ABO menor. Observou-se reações adversas em oito dos dez transplantes, sendo a mais prevalente hipertensão arterial sistêmica. Os cuidados do enfermeiro foram agrupados em antes, durante e após a infusão de células-tronco hematopoéticas, entre eles: administração de medicações prescritas pelo médico pré-infusão de células-tronco hematopoéticas (antes); aferição de sinais vitais (durante), monitoramento de aspecto e volume de diurese e balanço hídrico (após). Concluiu-se que os cuidados prestados ao paciente no Dia Zero do Transplante de células-tronco hematopoéticas pelo enfermeiro visam prevenir, detectar e intervir precocemente em reações adversas relacionadas ao procedimento de infusão das células-tronco hematopoéticas.