Custos de equipamentos coletores e adjuvantes em pacientes com estomias de eliminação (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
OBJETIVO: avaliar os custos de equipamentos coletores e adjuvantes dispensados pelo serviço público para pacientes com estomias de eliminação. MÉTODO: estudo transversal analítico realizado em um centro integrado de saúde em Teresina-PI, com 115 pacientes que receberam equipamentos e/ou adjuvantes para estomia. Os dados foram coletados nos meses de abril e maio de 2017, mediante entrevista e revisão de prontuário, utilizando formulário semiestruturado. A análise foi desenvolvida a partir de estatística descritiva e inferencial. RESULTADOS: a maioria dos pacientes era do sexo masculino (59,1%), casado (59,1%), possuía ensino fundamental (55,7%), residia em Teresina (53,1%) e com idade média de 58,41 anos. As estomias decorrentes de trauma (R$ 302,50), as provisórias (R$ 293,75), as inferiores a três anos (R$ 289,84) e a colostomia (R$ 306,29) apresentaram maior custo médio mensal, sendo que a herniação foi a complicação com maior custo (R$ 326,70). Os pacientes que utilizaram bolsa de duas peças (R$ 317,50) e pasta (R$ 324,00) tiveram maior custo médio mensal. Ademais, aqueles com retração (R$ 53,40) e estenose (R$ 20,67) tiveram maior custo médio com adjuvantes. Houve associação significativa entre o custo mensal e o tipo de estomia (p