Avaliação do nível de conhecimento dos pacientes sobre o tratamento de síndrome coronariana aguda baseado no maugerl cardiac prevention-questionnaire (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivos: descrever o nível de conhecimento do paciente em tratamento de síndrome coronariana aguda (SCA) Método: estudo transversal com aplicação do Maugerl Cardiac Prevention-Questionnaire aos pacientes com SCA submetidos ao cateterismo cardíaco (CATE) após alta da unidade coronariana de cuidados intensivos. Resultados: amostra composta de 50 pacientes, 76% do sexo masculino, com média de idade de 58 anos (±10.2), sendo que 72% apresentaram como principal fator de risco a hipertensão arterial sistêmica. Os pacientes apresentaram, de modo geral, bom índice de desempenho no questionário, apesar do baixo nível de escolaridade. A pontuação média no questionário foi proporcional à renda familiar (p=0,002) e ao nível de escolaridade (p=0,007) Conclusão: a utilização do instrumento O Micro-Q permitiu constatar que a escolaridade e o nível socioeconómico influenciam no entendimento do paciente sobre a própria doença. O instrumento foi uma ferramenta útil para a avaliação do nível de conhecimento do paciente acometido pela SCA, pois a adequada caracterização do perfil dos pacientes atendidos em cada instituição torna-se uma ferramenta facilitadora para planejamentos assistenciais e programas de vigilância em saúde.