Identificação de fatores que alteram a confiabilidade da temperatura axilar em relação à temperatura de cateter de artéria pulmonar (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivos: identificar fatores que alteram a confiabilidade da temperatura axilar em relação à temperatura de cateter artéria pulmonar. Métodos: estudo de medidas repetidas utilizando 67 aferições de temperatura axilar coletadas de 24 pacientes internados em centros de terapia intensiva de dois hospitais da região metropolitana de Belo Horizonte entre 2017 e 2018. Realizada análise descritiva e regressão linear dos dados. Resultados: foram encontradas acurácia de 0,48 e precisão de 0,47 referentes à temperatura axilar aferida com termômetro digital comparada com a temperatura de cateter de artéria pulmonar. Os fatores que alteram a confiabilidade da temperatura axilar foram o índice de massa corporal e a dose de dobutamina. Conclusão: os fatores encontrados foram inéditos em relação à alteração da confiabilidade da temperatura axilar e poderão auxiliar enfermeiros na tomada de decisão ao escolherem um método mais preciso para estimativa da temperatura real do corpo. Ainda é necessária a realização de estudos com amostragem maior para avaliação dos fatores intervenientes da confiabilidade de técnicas de temperatura não invasivas, como a temperatura axilar.