Adesão ao tratamento da tuberculose: uma perspectiva do cuidado de si foucautiano (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Objetivo: refletir acerca da adesão ao tratamento da tuberculose à luz do cuidado de si em Michel Foucault. Método: reflexão baseada nos pressupostos de "A hermenêutica do sujeito" de Foucault e literatura pertinente. Resultados: o cuidado de si diz respeito à percepção do sujeito; seu autoconhecimento; e à execução do seu próprio cuidado. Na adesão ao tratamento da tuberculose, o sujeito apresenta mais domínio sobre si, a doença não representa perturbação externa, pois o cuidado desenvolvido ao longo da sua existência não pode ser perturbado, nem mesmo pela doença. Há fatores que podem intensificar essa perturbação: baixa escolaridade, desemprego, etilismo, reingresso após abandono e estigma. Conclusão: torna-se necessário o resgate dos princípios do cuidado de si, o que pode influenciar o voltar-se para si, para que exteriorize o perceber sobre seu tratamento, tornando possível a implementação de ações mais direcionadas à subjetividade do doente e favorecendo o processo de adesão.