Construção e evidência de validade do Instrumento de Avaliação do Conhecimento sobre Prevenção Quaternária (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: desenvolver e estimar a evidência de validade de um instrumento para avaliar a percepção dos acadêmicos de medicina sobre a prevenção quaternária. Método: Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido em três etapas: 1) construção do instrumento para avaliação do conhecimento sobre Prevenção Quaternária a partir de referenciais teóricos; 2) evidência de validade baseada no conteúdo, realizada por 13 juízes; 3) evidência de validade baseada na estrutura interna, realizada por 180 acadêmicos de medicina. Análises fatoriais foram realizadas para verificar a estrutura hierárquica do modelo a partir das duas dimensões inicialmente construídas: Domínio Conhecimento e Domínio Prático. Resultados: O coeficiente de evidência de validade de conteúdo da escala total (CVCt) foi de 0,98, demonstrando uma alta concordância entre os avaliadores com a conceituação teórica subjacente. Quanto à precisão do instrumento, todos os itens apresentaram valores de Alfa de Cronbach acima de 0,7, indicando boa precisão. Verificou-se bons indicadores de precisão para a escala com dois fatores (Domínio Conhecimento e Domínio Prático) ƛ2= 109.746, gl= 103; p