Percepções e vivências de mulheres acerca da sexualidade durante o período de amamentação (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: apreender como as mulheres percebem e vivenciam a sexualidade durante o período da amamentação. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado com mulheres lactantes ou que já haviam amamentado, em seis Unidades Básicas de Saúde de município da região Sul do Brasil. Os dados foram coletados no período de maio a agosto de 2018, mediante entrevistas semiestruturadas, áudio-gravadas, realizadas em local reservado nas unidades de saúde. As informantes foram 18 mulheres com filhos de até 12 meses de vida, que estava sendo ou tivesse sido amamentado ao seio por algum tempo, e que compareceram à Unidade de Saúde para puericultura ou consulta com pediatra durante o período da coleta de dados. Foram excluídas as mulheres que referiram não ter iniciado a prática sexual no período de amamentação. Os dados produzidos foram submetidos à análise de conteúdo modalidade temática. Resultados: as mulheres percebem e vivenciam a sexualidade durante a amamentação por meio de mudanças na autoimagem, na autoestima e no relacionamento com o parceiro. As modificações mamárias foram bem percebidas no período gestacional e no início da amamentação, porém, com o decorrer do tempo, algumas mulheres as perceberam de forma negativa, sobretudo aquelas que tiveram mais dificuldade na retomada do peso pré-gravídico. Os resultados mostraram também que as mulheres passaram por um período de incertezas e inseguranças em relação a sexualidade e que mudanças da dinâmica conjugal foram necessárias neste período de transição para o exercício da sexualidade, considerando necessidades do suporte nutricional e afetivo do bebê. Conclusão: as mulheres percebem e vivenciam dificuldades em conciliar a sexualidade com a amamentação, visto que a nova dinâmica familiar decorrente do nascimento de um filho, associada as alterações na estética corporal, podem repercutir de forma negativa na sexualidade.