(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2002)
Este é um estudo descritivo de um programa de auditoria interna de enfermagem realizado num hospital privado de Belo Horizonte, no período de julho de 1998 a dezembro de 1999. Os objetivos foram: registrar anomalias na assistência de enfermagem; identificar e classificar suas causas e conseqüências; oferecer subsídios para o planejamento e implementação de atividades de orientação e treinamento; fornecer indicadores para a gerência de enfermagem. Os dados demonstraram que o maior índice de anomalias relaciona-se ao item registro tendo como principal causa as falhas de método e processo. Com o programa de auditoria, obtivemos melhora de muitos dos problemas identificados os quais foram trabalhados in loco junto aos funcionários como também através de treinamentos coletivos. Apesar do resultado positivo, dificuldades foram encontradas, destacando-se dentre elas a resistência inicial de enfermeiros e funcionários.