(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
Estudo exploratório-descritivo conduzido em uma Unidade Básica de Saúde de uma cidade de médio porte do interior de Minas Gerais, cujos objetivos foram: descrever o fluxo da demanda espontânea da unidade básica; identificar as principais queixas e agravos no acolhimento e propor medidas de intervenção para melhor organizar o fluxo e ampliar a atuação da equipe multiprofissional. Os dados, coletados pelos Técnicos Superiores de Saúde, foram resultados de 1040 acolhimentos. Na análise do fluxo, predominou o atendimento pelo médico (67,7%), seguido do enfermeiro (17,8%) e do auxiliar de enfermagem (13,3%). A conduta predominante foram as altas (64%), seguidas de retornos (21,9%). Os quatro grupos de queixas da demanda espontânea foram: respiratórias (25,8%), dermatológicas (11%), gastrointestinais (10,2%) e osteomusculares (9,1%).