(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Neste estudo, teve-se como objetivo testar associação entre fatores socioeconômicos, de estilo de vida, reprodutivos e clínicos, bem como a presença simultânea de obesidade central e global, em mulheres. Foi usado o delineamento de estudo caso-controle para verificar a associação entre as variáveis independentes e a dependente, por meio de regressão logística multivariada, e a força de associação foi estimada por meio dos Odds Ratio e seus intervalos de confiança. Permaneceram significantes para esse tipo de obesidade: idade (OR 3,772 - faixa etária 30-39 anos; OR 15,769 - faixa etária 50-65 anos), baixa renda (OR 2,422), baixa escolaridade (OR 2,937), menarca com 12 anos ou mais, confere efeito protetor (OR 0,409; IC95% 0,214-0,784), alta paridade (OR 6,795; IC95%3,137-14,717), obesidade materna (OR 2,867; IC95%1,623-5,065) e hipertensão diastólica (OR 5,251; IC95% 2,132-12,933). A baixa escolaridade, baixa renda e alta paridade foram significativamente associadas à condição de obesidade centralizada e global no grupo de mulheres estudadas.