(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Nesta pesquisa identificam-se estressores e sintomas de estresse vivenciados por profissionais em um centro cirúrgico. Consiste em um estudo qualitativo, descritivo, exploratório, do qual participaram 29 profissionais. Para a coleta de dados, foram utilizados diário de campo e entrevista semi-estruturada. A análise dos depoimentos resultou na categoria de análise: "Re-conhecendo estressores e sintomas de estresse em profissionais de um centro cirúrgico". Os estressores originam-se das relações interpessoais, falta/insuficiência de materiais, equipamentos, pessoal, aliados a aspectos administrativo-gerenciais, qualificação da equipe, demanda cirúrgica e condição do paciente. Os sintomas físicos incluem dor no corpo, enxaqueca, taquicardia, diarréia, cansaço, hipertensão, sudorese; os sintomas psicológicos referidos foram: impotência, raiva, ódio, mau humor, nervosismo, ansiedade, irritabilidade, desconforto, medo da morte do paciente, cansaço mental, angústia, dentre outros. Os resultados podem desencadear reflexões e ações para reduzir estressores e/ou elencar estratégias eficazes para lidar com o estresse no ambiente de trabalho.