(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
O objetivo com esta pesquisa foi estudar a influência das variáveis sociodemográficas na percepção do estresse. Baseando no modelo interacionista do estresse, utilizou-se a abordagem quantitativa, descritiva e correlacional. Participaram do estudo 101 enfermeiros de um hospital de alta complexidade do município de São Paulo. Foram utilizadas a Escala Bianchi de Stress, Escala de Estresse no Trabalho e Escala de Estresse Percebido para a coleta de dados. Os resultados permitiram constatar que os enfermeiros participantes apresentam nível médio de estresse (média = 3,80) e que as situações percebidas como estressantes foram aquelas relacionadas ao ambiente físico da unidade de trabalho, aos aspectos relacionais do processo de trabalho da enfermagem, ao processo saúde-doença dos pacientes e à organização do processo de trabalho na instituição de saúde. As variáveis que apresentaram relação estatisticamente significante com os níveis de estresse dos enfermeiros foram: idade(p