(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
O objetivo com este estudo foi identificar as plantas medicinais utilizadas pelos agricultores de base ecológica no tratamento de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e das dislipidemias. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada, entre janeiro e maio de 2009, com 8 famílias de agricultores e suas gerações familiares, perfazendo um total de 19 sujeitos, os quais residiam em 4 municípios da região sul do Rio Grande do Sul. Os resultados mostraram que, entre as 196 plantas medicinais referidas, 6 foram indicadas para o tratamento da HAS e 6 para as dislipidemias. Entre as 12 plantas citadas, encontramos, na literatura farmacológica, efeitos associados à ação hipotensora e/ou a redução dos níveis de colesterol para 6 plantas. Em razão de essa prática de cuidado à saúde ser muito utilizada pela população, evidencia-se a necessidade de os profissionais de saúde, dentre eles o enfermeiro, se capacitarem sobre a indicação correta das plantas medicinais aos usuários