(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
Objetivou-se, com esta pesquisa, verificar as fontes de ruído e as estratégias adotadas pelos profissionais de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), antes de um programa educativo.Trata-se de uma pesquisa quantitativa, realizada em uma UTIN de um hospital-escola do Município de São Paulo, com 101 profissionais. A maioria dos profissionais era auxiliar ou técnico de enfermagem (35,6%) e médico (27,7%), com a média de idade de 32,2, tempo de formação profissional de 7,9 anos e tempo de trabalho na UTIN de 5,8 anos. A unidade foi considerada muito ruidosa (44,9%), uma vez que incomoda mais ou menos (41,2%). As principais fontes de ruído apontadas pelos sujeitos foram: alarme dos equipamentos (75,8%), conversa entre os profissionais (60,0%) e a interação entre eles (18,9%). As estratégias de redução do ruído mais citadas foram: falar baixo (61,5%), cuidado na manipulação da incubadora (36,5%), cuidado em não provocar ruído (30,2%) e atentar para os alarmes (25,0%). Resultados apontam para a necessidade de capacitação da equipe quanto à prevenção de ruído e à reorganização das práticas assistenciais e da estrutura física da unidade neonatal.