(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
O fator mais relevante para a origem da hipertensão arterial na infância é a obesidade, a qual vem apresentando um rápido crescimento nas últimas décadas, sendo considerada uma epidemia, atingindo todas as faixas etárias, especialmente as crianças. O objetivo com este trabalho é descrever a correlação existente entre obesidade infantil como fator de risco para o desenvolvimento da hipertensão arterial na literatura. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e bibliográfico, uma revisão integrativa da literatura sobre artigos disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), capturados nas bases de dados LILACS e ADOLEC, no período de 2000 a 2010, produzidos no Brasil mediante o cruzamento dos descritores “Obesidade”, “Criança” e “Hipertensão”. Foi obtido um quantitativo de 419 artigos nas bases de dados utilizadas, sendo selecionados apenas aqueles que versaram sobre a obesidade infantil como fator de risco para hipertensão arterial, tendo obtido ao final um total de 11 publicações, as quais foram sintetizadas em um quadro comparativo. Os resultados da pesquisa revelam que doenças como a obesidade e a hipertensão arterial, que eram prevalentes na população adulta, agora atingem, também, as crianças de forma semelhante. Conclui-se, assim, que é fundamental o diagnóstico prematuro e a implantação de estratégias de prevenção e promoção da saúde por uma equipe multiprofissional com esse grupo etário, a fim de evitar complicações futuras que comprometam a qualidade de vida desses indivíduos.