(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Ao perceber lacunas existentes na assistência às mulheres que receberam o diagnóstico de câncer de mama, utilizouse a abordagem qualitativa nesta pesquisa, com o objetivo de conhecer como as mulheres enfrentam a condição de se descobrirem portadoras de câncer de mama. O cenário foi uma instituição de Juiz de Fora-MG, especializada no tratamento do câncer. Nos meses de janeiro e fevereiro de 2010, valendo-se de questões abertas sobre a temática, foram entrevistadas 13 mulheres em tratamento quimioterápico e radioterápico, sujeitos do estudo. Da análise compreensiva, emergiram as seguintes unidades de significação: "O conhecimento do diagnóstico"; "Enfrentar o diagnóstico: negar ou aceitar"; "O medo, o descrédito e a esperança"; e "O apoio: profissional, familiar e religioso". Percebeu-se que o conhecimento sobre o diagnóstico, a doença e os motivos para realizar o tratamento desvelaram ser essa uma experiência conflitante que pode colocar as mulheres diante da aceitação ou negação da situação vivenciada. Entretanto, apesar de todo o sofrimento decorrente desse agravo e dos efeitos adversos em consequência das modalidades terapêuticas, as mulheres sentem necessidade de se tratar para prolongar sua expectativa de vida. Mostrou-se relevante a assistência multiprofissional, tendo sido destacado o cuidado desenvolvido pelos profissionais da enfermagem como atenção efetiva que valoriza a singularidade da mulher que recebe o diagnóstico de câncer de mama.