(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Estimar a prevalência e identificar fatores associados ao aleitamento materno exclusivo (AME) em menores de seis meses no município de Rolândia-PR. Estudo quantitativo do tipo transversal realizado durante a campanha nacional de vacinação em setembro de 2009. Utilizou-se questionário do projeto Amamentação e Municípios (AMAMUNIC), desenvolvido pelo Instituto de Saúde de São Paulo, aplicado às mães ou responsáveis. A população constituiu-se de todas as crianças menores de um ano residentes no município, vacinadas na segunda etapa da campanha. Os dados foram digitados em aplicativo on-line, sendo exportados para uma planilha do Excel. Para associação entre as variáveis utilizaram-se os testes do qui-quadrado e exato de Fisher e determinou-se a prevalência do AME, considerando-se intervalo de confiança de 95%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Londrina, parecer nº 111/09 de 18/07/2008, e do Instituto de Saúde de São Paulo, protocolo 001/08 de 06/05/2008. Verificou-se AME em 36,8% dos menores de seis meses. Os fatores associados a essa prática foram o não uso de chupeta (p=0,003) e a não introdução de mamadeira (p