(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
OBJETIVO: avaliar o impacto da expansão da rede de atenção à saúde mental no fenômeno porta giratória no Rio Grande do Norte (RN). MÉTODOS: trata-se de pesquisa exploratória e descritiva, realizada em um hospital público referência estadual para o atendimento em Psiquiatria. Os sujeitos da pesquisa foram 20 profissionais do próprio hospital, que lidam em seu cotidiano de trabalho com as internações e altas dos indivíduos com transtorno mental que buscam atendimento na instituição locus da pesquisa. Os instrumentos utilizados foram: entrevista semiestruturada, observação direta e análise documental. RESULTADOS: evidenciou-se que a expansão da rede de saúde mental proporcionou a redução do quantitativo de reinternações psiquiátricas no RN, bem como a diminuição na demanda por atendimento na urgência do hospital onde foi realizada a pesquisa. CONCLUSÃO: constatou-se que, além da redução gradativa dos índices de reinternações psiquiátricas no RN, a instituição pesquisada vem distribuindo de forma mais organizada, dentro da rede de saúde mental do estado, os usuários que chegam à urgência da instituição atuando, inclusive, junto aos municípios do interior. A presente pesquisa demonstrou que a reforma psiquiátrica brasileira vem avançando no RN e que é possível lutar e conquistar patamares favoráveis na redução de reinternações psiquiátricas no estado.