(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Exige-se do profissional de saúde mental mais envolvimento com seus clientes, pois no caso de pacientes graves o tratamento pode se prolongar por muitos anos. Assim, o objetivo foi caracterizar o perfil sociodemográfico dos profissionais de saúde mental, verificar o impacto do trabalho e comparar esse impacto nos profissionais da área de saúde mental entre os sexos. Este estudo foi realizado com 32 profissionais de saúde mental de uma instituição psiquiátrica. Para coleta dos dados foram aplicados um questionário sociodemográfico e o instrumento IMPACTO-BR. Foi registrado escore médio global de 1,63 ± 0,56. A subescala em que foi verificado o mais alto nível de impacto está relacionada às repercussões emocionais do trabalho, com média de 1,97 ±1,13. Os dados obtidos demonstraram que o mais alto nível de impacto foi relacionado às repercussões emocionais do trabalho. Os demais escores demonstraram haver baixo impacto do trabalho na saúde mental desses profissionais de saúde de uma instituição psiquiátrica.