(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
O aleitamento materno é a mais sábia estratégia natural de vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança. Com este estudo, propôs-se a investigar as dificuldades de mães no processo de aleitamento dos filhos em unidade de cuidados intensivos (UCI) e intermediários neonatais (UTIN). A pesquisa é do tipo exploratório-descritiva, com abordagem qualitativa, tendo como cenário a Casa da Mamãe, casa de apoio de um hospital de referência de Sobral-CE. A coleta de dados se deu a partir de uma entrevista semiestruturada realizada com 12 mães. Também foi utilizada a técnica do grupo focal para complementação das informações. As informações foram organizadas em quatro categorias: separação mãe-filho; condições do recém-nascido hospitalizado em UTIN e UCI; a hospitalização como evento gerador de ansiedade; e a ordenha como processo exaustivo. A hospitalização de um filho recém-nascido é um acontecimento que envolve aspectos emocionais, socioeconômicos e culturais, podendo dificultar o processo de amamentação. Foi possível perceber esse processo como uma experiência difícil que exige esforço e persistência para superar, além das dificuldades de ordem técnica, os sentimentos de medo e ansiedade gerados pela situação vivenciada. Assim, o profissional de enfermagem deve estar presente em todos os momentos, oferecendo ajuda prática e emocional, auxiliando a mãe a adquirir autoconfiança em sua capacidade de amamentar.