(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar a prática assistencial da intubação gástrica para nutrição enteral dos usuários dos grupos pediátrico e adulto/idoso em um Programa de Assistência Domiciliar de um hospital universitário. Trata-se de estudo exploratório-descritivo, de abordagem quantitativa, adotando-se estatística descritiva, teste de significância de 5% e cálculo de indicadores. A população foi composta de 37 sujeitos sendo 81,1% do grupo adulto/idoso. Em relação à idade do cuidador, no grupo pediátrico a média foi de 35,1 anos (dp+7,6) e no grupo adulto/idoso 54,2 anos (dp+11,9), havendo diferença estatisticamente significante (p=0,00). A incidência de extubação não planejada no grupo pediátrico foi de 1,05 e no adulto/idoso 0,73, não havendo diferença estatística significante (p=0,28) entre os grupos. Porém, todas as extubações do grupo pediátrico foram não planejadas. A atenção domiciliar é um campo do conhecimento a ser explorado e o emprego de indicadores permite identificar problemas reais e potenciais, visando implementar ações efetivas para o alcance da qualidade em saúde. No tocante às extubações gástricas mensuradas por meio de indicadores de resultado, verificou-se que os achados permitiram conhecer a realidade dos portadores de intubação gástrica, fornecendo subsídios para o estabelecimento de metas assistenciais e gerenciais para a melhoria contínua da qualidade e as reformulações necessárias dos processos de trabalho no âmbito da assistência domiciliar.