(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
A creche é instituição que surge acompanhando a estruturação do capitalismo, a urbanização e a necessidade de reprodução da força de trabalho. O difícil controle das doenças prevalentes na infância e a vulnerabilidade dessa faixa etária, compreendida entre dois meses e cinco anos, remete a necessidade de profissionais de saúde inseridos nessas instituições. Objetivou-se neste estudo analisar a percepção dos educadores de creche sobre a assistência à saúde prestada às crianças no ambiente das creches. O município de Diamantina-MG foi o local de realização deste estudo, que utilizou metodologia qualitativa, teve por população todos os profissionais da equipe de todas as creches do município que atuam como cuidadores das crianças, no total de 30 profissionais. Os dados foram coletados por meio de entrevista aberta, em sala privativa à escolha do entrevistado, no seu ambiente de trabalho, durante seu turno, individualmente e foram submetidos à técnica de análise de discurso e posterior categorização. Os resultados revelam que os educadores das creches atribuem o adoecimento das crianças a determinantes externos à instituição, como variações climáticas, falta de saneamento básico nas casas e pouco acompanhamento médico. Além disso, a assistência prestada à criança doente no âmbito da creche é baseada nos conhecimentos das educadoras, ação agravante já que não existe um programa específico de capacitação em saúde para os professores de educação. Esse fato reafirma a necessidade de capacitações e/ou inserção de profissional de saúde no âmbito da creche, realizando ações de prevenção e promoção da saúde, mas não diminuindo as responsabilidades da unidade básica de saúde.