(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
OBJETIVO: compreender o significado da comunicação não verbal na assistência ao paciente e à família, em uma unidade de terapia intensiva pediátrica (UTIP), pela equipe multiprofissional. METODOLOGIA: trata-se de um estudo de natureza qualitativa, baseado na fenomenologia, realizado junto à equipe multiprofissional que atua na UTIP de uma instituição filantrópica de Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas, respeitando a Resolução 196/96. RESULTADOS: os resultados foram agrupados e descritos em cinco categorias, denominadas: trabalho em equipe - implicações do processo de comunicação na assistência; estratégias utilizadas pela equipe multidisciplinar na comunicação não verbal; comunicação verbal e não verbal: humanização do processo de cuidar; a família como elo no processo de comunicação não verbal; dificuldades encontradas pela equipe no processo da comunicação não verbal. CONCLUSÃO: é de extrema importância que surjam novas discussões acerca da comunicação nessas unidades, como forma de refletir sobre o cuidado prestado às crianças internadas em uma UTIP.