(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Realizou-se investigação com o objetivo de construir e validar um instrumento de coleta de dados para a consulta de enfermagem a indivíduos hipertensos e/ou diabéticos em unidades de Estratégia de Saúde da Família, pautado no referencial teórico filosófico de Orem. O instrumento foi organizado segundo os Requisitos da Teoria, subdividido em títulos dos Domínios da Nanda-Internacional, facilitando o raciocínio clínico de enfermagem. Foi submetido à validação de conteúdo com apreciação de nove juízes, cuja concordância entre eles foi analisada pelo cálculo de porcentagem. Os itens reformulados foram aqueles que não atingiram 80% de concordância em todos os critérios avaliados pelos juízes. Concluiu-se que o instrumento construído e validado oferece subsídios para direcionar os enfermeiros e estudantes de Enfermagem a documentarem a consulta de enfermagem sob um referencial teórico da profissão, permitindo discussões e pesquisas futuras.