(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Estudo transversal que objetivou caracterizar o absenteísmo por enfermidade em profissionais de enfermagem. A amostra foi de 299 profissionais de um hospital universitário do Sul do Brasil, com coleta de dados no Sistema de Informações Gerenciais e em arquivos do serviço de Medicina ocupacional da instituição, referente ao ano de 2012. A análise dos dados foi estatística descritiva. Foram 220 (73,57%) profissionais que se afastaram por doença, totalizando 642 atestados e 6.230 dias de afastamento. Destes, 50 (22,7%) foram de enfermeiros, 79 (36%) de técnicos de enfermagem e 91 (41,3%) de auxiliares de enfermagem. As enfermidades mais prevalentes foram: doenças respiratórias nos enfermeiros e doenças do sistema osteomuscular e tecido conjuntivo nos técnicos e auxiliares de enfermagem. É alta a prevalência de absenteísmo por doença na enfermagem, o que demanda repensar a organização do trabalho para preservar a saúde dos trabalhadores e diminuir os afastamentos.