(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Objetivou-se identificar o conhecimento do paciente sobre a sua situação de saúde e assistência hospitalar correlata durante o período de internação. Fez-se estudo descritivo, transversal, quantitativo em duas unidades de internação de um hospital de ensino público do estado do Paraná, Brasil. Os dados foram coletados no período de junho a agosto sobre uma amostra probabilística (n=165) de pacientes elegíveis, utilizando-se formulário próprio, previamente avaliado e testado, para extração do conhecimento autorreferido do paciente acerca do seu problema de saúde e assistência hospitalar dispensada, bem como de fonte documental em prontuários. Quanto aos dados tabulados, procedeu-se à análise estatística descritiva em medidas de proporção. A maioria dos usuários conhecia seu diagnóstico médico (73,94%); tratamento proposto (82,42%); e sabia quais os exames procedidos (87,84%). Em contraponto, desconheciam os resultados dos exames (70,91%); a terapia medicamentosa empregada (80,14%), e a sua indicação e riscos (51,52%). O médico foi o profissional legitimado com maior proporção (40%) como fornecedor de informações durante a hospitalização. Concluiu-se que o conhecimento do paciente em regime hospitalar é, ainda, um fenômeno deficitário, uma vez que se limita apenas aos aspectos mais básicos de seu problema de saúde, corroborando a sua passividade na atenção e, possivelmente, reduzindo sua participação no cuidado.