(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Vários fatores interferem na demora do diagnóstico e tratamento de adolescentes portadores de osteossarcoma. O objetivo deste artigo foi descrever o itinerário terapêutico de adolescentes portadores de osteossarcoma. Trata-se de estudo descritivo, do tipo relato de caso, realizado numa instituição pública especializada em Oncologia no estado do Rio de Janeiro. Foram realizados três estudos de casos de adolescentes portadores de osteossarcoma amputados com a descrição do itinerário terapêutico. Foram identificadas questões relacionadas a dificuldades do diagnóstico precoce, como a relação familiar com o adolescente, a fragilidade de uma rede de saúde adequada ao adolescente e a dificuldade de um diagnóstico de câncer infantil. O diagnóstico precoce deve ser divulgado por meio de um sistema de saúde integrado da atenção básica com o atendimento especializado. É fundamental, para que ocorra a detecção precoce do osteossarcoma nos adolescentes, um sistema de saúde integrado, da atenção básica com o atendimento especializado, a fim de evitar a descoberta de novos casos mais tardiamente.