(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Objetivo: apreender o significado do cuidar da pessoa idosa no domicílio sob a ótica do familiar. Método: estudo qualitativo, fundamentado no referencial teórico do interacionismo simbólico, realizado no ano de 2015, no município de Guanambi-Bahia, com 22 familiares que cuidam de pessoas idosas. Utilizaram-se entrevistas semiestruturadas para a coleta de dados, e a análise foi feita segundo Bardin. Resultados: os significados do cuidar de pessoas idosas permeiam pela retribuição, reciprocidade e gratidão pelos cuidados anteriormente recebidos; pelo dever e obrigação moral alicerçados em bases culturais; pelo compromisso conjugal e pela ausência de outras pessoas para o cuidado. Conclusão: os familiares cuidam de seus entes idosos, porém, significam esse cuidado de maneira diferente, uma vez que esses processam o cuidado a partir da forma como o fenômeno se apresentou em sua vida social e baseada nas relações/interações estabelecidas anteriormente.