(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Objetivo: avaliar a acessibilidade para idosos às Unidades de Atenção Primária de zonas urbanas e rurais. Método: estudo quantitativo descritivo em 157 unidades de atenção primária do Ceará. Utilizou-se instrumento com padrões de acessibilidade da Norma Brasileira 9050/2004 para via pública e acesso ao prédio. Resultados: a avaliação da via pública evidencia distribuição irregular com percentuais mais altos na zona urbana para faixas de pedestres, largura de calçadas, sinalização de trânsito (p<0,0001) e meio-fio rebaixado (p=0,0001), enquanto que a rural apresentou <15% de unidades acessíveis. Ambas foram igualmente inacessíveis no acesso ao prédio. Conclusões: as unidades de saúde rurais e urbanas apresentaram condições insatisfatórias de acessibilidade nas vias públicas e nenhuma acessibilidade aos prédios, comprometendo o atendimento aos idosos por dificuldade ou falta de acesso.