(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Objetivo: conhecer fatores relacionados à iniciação tabágica em adolescentes. Método: estudo qualitativo do tipo descritivo e exploratório com 11 alunos tabagistas do ensino médio do Sul do Brasil. As informações foram coletadas em 2014, por meio de entrevista grupal, e analisadas a partir de técnica de análise de conteúdo com auxílio do programa NVivo 10. Resultados e discussão: da análise emergiram fatores relacionados à iniciação tabágica que foram organizados em dois temas: "como tudo começou" e "o envolvimento da família". Os resultados mostram a influência dos pares e a necessidade de auxiliar os adolescentes a enfrentarem seus problemas de forma construtiva e saudável, sem recorrer ao cigarro. Conclusões: conhecer e escutar os adolescentes pode contribuir para impedir que recorram ao cigarro para se relacionar com outros jovens em sociedade e instrumentalizar professores e profissionais de saúde a planejar estratégias de promoção da saúde, reduzindo danos e a iniciação tabágica.