(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: avaliar o efeito da implementação de um instrumento pautado nos sistemas de linguagens padronizadas de diagnósticos, intervenções e resultados na qualidade dos registros de enfermeiros. Métodos: estudo quase-experimental que comparou a qualidade dos registros de enfermeiros por meio do Quality of Diagnosis, Interventions and Outcomes em prontuários de pacientes hospitalizados em unidades cardiovasculares antes e após a implementação de um instrumento padronizado. Resultados: houve significativa melhora na qualidade dos registros após a utilização do instrumento nas dimensões "diagnóstico como processo” (p=0,018), "diagnóstico como produto” (p=0,019) e "resultados de Enfermagem" (p<0,001). A dimensão "intervenção de Enfermagem" não apresentou diferença estatística significativa, mas obteve aumento do escore no momento pós-intervenção. Apesar da melhora da qualidade do registro, a média do escore total se manteve baixa após a implementação do instrumento (14,8±5,7 vs. 29,0±10,5; p=0,003). Conclusão: o uso de instrumento pautado em sistemas de linguagens padronizadas de diagnósticos, intervenções e resultados melhorou a qualidade dos registros de enfermeiros em unidades cardiovasculares e deve ser considerado uma importante ferramenta para melhora da documentação em prontuários de pacientes.