(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Objetivo: desvelar os sentimentos que emergem, em um grupo de mulheres, em relação à sua identidade quilombola. Método: pesquisa de campo, descritiva, com abordagem qualitativa e vertente antropológica. Foi realizado com 13 mulheres de uma comunidade quilombola do interior do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram coletados por meio da técnica de grupo focal, em fevereiro de 2014. Utilizou-se a técnica de desenho para permitir a interação e a expressão dos sentimentos das participantes. Aplicou-se a análise de conteúdo temática da proposta operativa, sendo os dados interpretados à luz da antropologia interpretativa. Resultados: foram atribuídos os sentimentos de felicidade e orgulho à identidade quilombola. A vida no quilombo imprime às mulheres um sentimento de liberdade. Conclusão: os sentimentos mesclamse a sensações de angústia, insegurança e esperança, devido às condições adversas vivenciadas no local.