(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Verificar o efeito da consulta de enfermagem fundamentada no autocuidado apoiado sobre o conhecimento e a atitude frente à doença, na qualidade de vida e adesão às atividades de autocuidado em pessoas com diabetes mellitus (DM) tipo 2. Ensaio clínico randomizado e controlado desenvolvido em município no Sul do Brasil no período de março de 2014 a janeiro de 2015. Participaram do estudo 134 indivíduos alocados aleatoriamente em dois grupos: intervenção (GI) e controle (GC). Para a coleta de dados foram aplicados quatro questionários nos dois grupos e em dois momentos (inicial e final). O GI recebeu atendimento constituído por três consultas de enfermagem bimensais intercaladas por duas ligações telefônicas para monitoramento das metas pactuadas e a assistência de rotina constituída por consulta médica por demanda espontânea e fornecimento gratuito de medicação prescrita. O GC só recebeu os cuidados de rotina. Os integrantes do GI apresentaram mudança significativa em relação ao conhecimento sobre o diabetes (p<0,001), impacto da doença na qualidade de vida (p=0,002), na atitude frente à doença (p=0,024) e na adesão às atividades de autocuidado (p<0,001). A consulta de enfermagem centrada no autocuidado apoiado tem efeitos positivos sobre conhecimento e a atitude frente à doença e sobre a adesão às atividades de autocuidado, porém aumenta o impacto da doença na qualidade de vida. Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos: RBR – 3xgjf3.