(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: descrever o perfil das quedas notificadas de pacientes internados em um hospital público e de ensino. Método: estudo descritivo e retrospectivo, com análise estatística descritiva, inferencial e de correspondência múltipla dos dados de notificações do aplicativo Vigilância em Saúde e Gestão de Riscos Assistenciais Hospitalares sobre quedas de pacientes internados entre 2017 e 2019. Resultados: predominaram, dentre 153 notificações de quedas no período, as ocorridas no quarto, em unidades de atendimento cirúrgico, emergencial e clínico, sofridas por pacientes do sexo masculino, na faixa etária entre 20 e 59 anos. Nesta, destacaram-se os idosos. A abrasão foi o dano mais relatado. A análise de correspondência múltipla não apresentou significância. Conclusão: a análise dos eventos notificados contribuiu para o planejamento e a implantação do Programa Fall Tailoring Interventions for Patient Safety Brasil para aprimoramento da gestão dos riscos relacionados.